Jota (Slowenien, vegan).

Gerichte aus Europa (vegan)

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Jota (Slowenien, vegan).

Beitragvon koch » So 18. Jun 2023, 01:30

Jota (Slowenien, vegan).

Menge: 4 Portionen

2 Tassen gekochte Bohnen (zum Beispiel weiße Bohnen oder Kidney-Bohnen)
1 Esslöffel Bohnenkraut
1 Dose Sauerkraut
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Kartoffeln (festkochende)
2 Möhren, gewürfelt
1 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Majoran
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
Etwas Wasser

Gießen Sie das Sauerkraut in ein feines Sieb und lassen Sie es kurz etwas abtropfen.

Dann schneiden Sie das Sauerkraut mit einem großen Küchenmesser etwas kleiner.

Danach ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Anschließend schälen Sie die Kartoffeln und Möhren, entfernen die grünen Stielansätze von den Möhren und spülen beide Zutaten ebenfalls mit kaltem Wasser ab.

Nun vierteln Sie die Kartoffeln mit dem großen Küchenmesser und schneiden sie in Würfel.

Außerdem schneiden Sie die Möhren bitte in dünne Scheiben.

Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einem Kochtopf und dünsten die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch im heißen Fett an, bis beide Zutaten glasig sind.

Danach fügen Sie die gewürfelten Kartoffeln und die Möhren hinzu, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten ihn weitere 5 - 7 Minuten bei mittlerer Hitze an.

Jetzt geben Sie das Sauerkraut hinzu und würzen den Eintopf mit etwas Paprikapulver, Majoran, Salz und Pfeffer.

Anschließend vermischen Sie alles gut mit dem Kochlöffel und braten es für 5 Minuten.

Dann geben Sie die Bohnen oder Kidneybohnen hinzu und bedecken die Zutaten mit genügend Wasser.

Danach lassen Sie das Ganze bei großer Hitze aufkochen, reduzieren dann die Hitze, verschließen den Kochtopf mit einem Deckel und lassen den Joga bei niedriger Hitze für 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Möhren weich sind.

Zwischendurch schmecken Sie das Gericht bitte mit Salz und Pfeffer ab und ziehen den Kochtopf anschließend von der Kochstelle.

Zum Schluss verteilen Sie den Eintopf mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmte flache Teller und servieren ihn Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Sie können den Jota als Hauptgericht oder als Beilage zu einem Stück Brot oder Reis servieren.

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